建言的旁觀者效應

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  吳育萱


愛因斯坦曾說:「這世界不會被那些作惡多端的人毀滅,而是冷眼旁觀、選擇保持緘默的人。」

在公司中,大多都期待員工在工作上碰到問題或不滿時可以勇於提出自己的看法及建議,使得組織可以更加進步。但在現實中,員工遇到問題常常保持沉默、不願意提出自己的意見來讓組織更加進步,是什麼原因讓員工不想表達自己的意見呢?

behind of woman gesturing
Photo by Kaboompics .com on Pexels.com

Hussain等人於2019年的研究中提出建言中也存在著旁觀者效應,他們認為在組織中,如果同樣的訊息有越多人知道,則員工會認為「反正其他人都知道,他們應該會處理吧」、「這麼多人都知道了,應該不會輪到我提出建議。」也就是訊息重複性(information redundancy)越高將會導致員工建言表現越低;他們也認為主管-部屬間的關係也會影響到訊息重複性和建言的關係,主管-部屬間的關係如果越好,則員工可能會為了不要破壞和主管之間的關係,而有了「如果我提出了會不會使主管不滿,而破壞了原本的關係?」的想法,因此將會更加避免在訊息重複性高的狀況下提出建言。另外,他們也納入了責任分散(Diffusion of responsibility)的概念,責任分散意指在一群體中,沒有明確責任分配的狀況,則大家可能會選擇不做任何反應導致壞事發生。他們認為當訊息重複性越高、越多人知道相同的訊息,則責任分散的狀況會越嚴重、大家都認為其他人應該會處裡,進一步導致員工建言表現下降,實驗結果也支持研究者的假設。

從這項研究可以發現,旁觀者效應也可以套用到組織中,員工可能會因為訊息重複性、以及責任分散或是考量領導者的關係而影響了建言表現。因此組織也可以多鼓勵員工在大家都知道同樣的訊息之下,也還是可以提出建言;或是建立不同的建言機制,讓員工不會因為這些情況而避免提出建言、使得公司喪失了獲得員工寶貴意見的機會!


參考文獻:

Hussain, I., Shu, R., Tangirala, S., & Ekkirala, S. (2019). The voice bystander effect: How information redundancy inhibits employee voice. Academy of Management Journal62(3), 828-849.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s