團隊中的成員的性別多樣性是重要的嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  林貝俞


在一個團隊中,成員的性別組成是否會對團隊造成影響呢?根據Lange等學者提出的高成本訊號理論(costly signaling theory)與它延伸出的競爭性利他理論(competitive altruism),這兩個理論都支持從助人行為中,除了可以展現自己的慷慨以外,也可以提升自己的名譽。由數篇研究顯示,在性別上,男性或女性對於相反的性別會有慷慨與幫助的行為,產生吸引異性的特徵。因此當男性或女性在面對混合性別的人群互動時,會表現更多人際敏感、平等和慷慨的行為。

two men posing for photo
Photo by Rosemary Ketchum on Pexels.com

研究發現,若是在性別多樣性中的團隊,成員可以減少對彼此的攻擊;相對的,如果大多數成員都是單一性別,則較容易引發攻擊。在管理實務上,管理者可以利用團隊成員男女共同的組成,以減緩在團隊裡所面臨的衝突問題及人際關係的挑戰。


參考文獻:

Lee, H. W., Choi, J. N., & Kim, S. (2017). Does gender diversity help teams constructively manage status conflict? An evolutionary perspective of status conflict, team psychological safety, and team creativity. Organizational Behavior and Human Decision Processes.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s