謙卑的領導者能促使員工多表達意見?謙卑的力量比你的想像得更強大

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 陳其琰


謙卑是一種美德,從小長輩就時常提醒我們要謙卑,但是你知道謙卑也會對周邊的人帶來影響嗎?而且,這個正面的影響最終還會回饋到自己身上!謙卑一詞來自拉丁文的humilis,意思是「在地面上」,其實已將謙卑的本質簡單道出。研究者將謙卑定義為「個人表現出正確看待自己的意願、能欣賞他人的優點,並願意接受教導與批評」。謙卑的領導者會將團體與員工福祉置於個人利益之上,並傾向公平地對待員工。他們不僅能承認自己的弱點,也能看到他人的優點,並對他人的想法保持開放的態度。

photo of women having conversation
Photo by Canva Studio on Pexels.com

Lin、Chen、Tse、Wei及Ma(2017)的研究指出領導者的謙卑可以有效地增強員工建言行為,而權力的接近—抑制理論(approach–inhibition theory of power)解釋了謙卑的領導者如何以及何時激發員工的建言行為。該理論指出謙卑的領導者會幫助員工克服心理障礙,並藉由灌輸他們的權力感(即個人對自己影響他人能力的看法)來激勵他們勇於表達意見。該研究也發現權力距離(即員工接受組織內權力分配不平等的程度)的個別差異會造成這段關係發生變化。低權力距離的員工在展開工作時,特別希望自己能從領導者身上獲得權力,因而當他們被灌注權力感時,會更有信心展現出啟動改革的建言行為;而高權力距離的員工認為權力階級才是維持社會秩序的不二法門,傾向以較保守的方式行動,即便擁有權力感,仍舊擔憂輕易發言是一種存有風險與挑戰權威的作法,而不敢貿然行動。

 

這項研究告訴我們,當領導者透過認可與讚賞員工的貢獻來展現謙卑時,員工會意識到自己是有力量的,因而更有可能提出建設性建議。也就是說,領導者要試著更加的謙卑與更少的自負。誠如莎士比亞所言:「一個驕傲的人,結果總是在驕傲裡毀滅了自己」。謙卑能促使員工多多建言,所以領導者們要時時刻刻保持謙卑,遠離驕傲後的毀滅。


參考文獻:

Lin, X., Chen, Z. X., Herman, H., Wei, W., & Ma, C. (2019). Why and when employees like to speak up more under humble leaders? The roles of personal sense of power and power distance. Journal of Business Ethics, 158, 937-950.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s