信任可以建立在指責第三者的不道德行為之上?!

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  李雨蒨


我們都知道指責別人會影響第三者對於被指責對象的看法,但你知道嗎?其實不只如此,指責可能連帶的會影響第三者對於提出指責者的看法。

領導者和同事在組織中建立道德規範方面發揮著至關重要的作用,除了闡明正式規則和道德行為建模之外,領導者和同事可以通過一種方式傳達道德規範—指責他人違反道德規範。

people doing group hand cheer
Photo by Dio Hasbi Saniskoro on Pexels.com

在一篇2018年發表的文獻中,研究者透過五個研究,探討指責的後果,提出了指責不僅傳遞了關於被指責對象的訊息,同時也包含關於提出指責的人的資訊,特別是對於不道德的指責。透過調查第三者對於提出指責的人的看法,研究提出了指責作為獲得信任的工具之一。對不道德行為的指責會使第三者減少對被指責對象的信任,但會增加對提出指責者的信任。值得一提的是,如果指責者看起來是有別有用心的,他們就不會獲得信任。當提出指責者是虛偽、指責是錯誤時或者指責不完整,第三者可能會推斷提出指責者的行為是由較不純潔的動機所引的,因此對於提出指責者的信任度就不會這麼高。

研究也將指責視為有效的印象管理工具。印象管理是「人們控制他人形成的印象的過程」,對於提出指責的人來說,即使指責沒有提供關於目標行為的新訊息,指責也會因為訊息完整性和道德因素提高了第三者對提出指責者的信任。

在最後,研究者也呼籲,指責並不總是建立信任最有效的方式,許多因素會影響此研究結果,尤其是在一段長期關係中,因此千萬別為了快速建立關係而過度指責別人,非常有可能會造成反效果,讓你成為全公司的討厭鬼!


參考文獻:

Kennedy, J. A., & Schweitzer, M. E. (2018). Building trust by tearing others down: When accusing others of unethical behavior engenders trust. Organizational Behavior and Human Decision Processes149, 111-128.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s