掃除職場中的刻板印象威脅: 我們用對了方法嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  宋佩真


職場中存在著各種刻板印象,以致引發了諸多的不良後果。有時可能令有才之人被看輕,有時則可能令人畫地自限。但是,即便我們早已瞭解刻板印象會造成的傷害,卻仍難以避它的發生。

許多研究者希望能找出因應刻板印象威脅的辦法。其中一個方法為:對個體公然地展現其刻板印象或偏見,此會引發刻板印象個體欲抵抗該偏見的動機,使其表現與刻板印象預期的結果相違背,以此作為抵抗刻板印象威脅的方法。然而,這個方法真的好嗎?

 

person with body painting
Photo by Sharon McCutcheon on Pexels.com

研究發現,當個體知覺到類似「大多數人皆持有刻板印象」之訊息時,會使得個體與其他人互動時傳達出更多具有刻板印象的訊息,也會使個體較不願與違反刻板印象的人合作。

因此,最好的解決辦法,仍是盡可能的避免用刻板印象來評論他人,不但限制他人的生活,也限制了自己的思想。若拿捏不當,更可能使得整個團隊充斥著刻板印象的信息,也因此阻礙了員工們的表現,也傷了團隊的和氣


參考文獻:

Duguid, M. M., & Thomas-Hunt, M. C. (2015). Condoning stereotyping? How awareness of stereotyping prevalence impacts expression of stereotypes. Journal of Applied Psychology, 100(2), 343-359.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s