主管提供家庭支持有多重要?

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  郭玳安


今日的員工愈來愈重視工作與家庭間的平衡,連帶的對組織中家庭支持制度的態度也從希望轉變成渴望,渴望組織與主管能夠提供一些資源協助員工取得工作與家庭間的平衡。雖然,主管適當地提供家庭支持,會帶來提升員工的工作滿意度與工作投入,並降低其離職意圖等對員工的益處。但是,對於提供家庭支持的主管而言又會有什麼影響?特別是,員工對於公司提供的福利往往不會有明顯的感覺,反而是在取消福利時才開始反彈。因此,當主管不再給予員工家庭支持時,會帶來什麼衝擊呢?

photo of people putting their hands up
Photo by fauxels on Pexels.com

主管提供家庭支持的種種行為,能夠促進員工對工作與生活的有效管理,例如:彈性地安排工作時間,提供員工工具性與情感性支持,以及作為員工工作與家庭平衡的榜樣。Walsh等人(2018)的研究發現,當主管可能因為組織政策抑或是文化信念等因素,未能對員工展現家庭支持時,員工會出現職場排擠(workplace ostracism)的行為來回應主管,進而損害主管的幸福感。根據社會交換理論中的互惠原則,當員工接收到負面的對待,便會回報負面行為作為回應。對員工來說,主管不提供家庭支持是一種負面的對待,因此員工會以「職場排擠」來回應主管,亦即員工用刻意忽略、冷落等表現去針對主管。最後,主管知覺到排擠而產生的壓力,會進一步去降低其幸福感。因此,從主管未能提供家庭支持開始的一連串負面連鎖反應,更加說明了家庭支持在組織中存在的必要性。

 

Walsh等人(2018)的研究,讓我們知道主管提供家庭支持對員工有好的影響,但未能提供時,則會同時對員工與主管自身產生負面的衝擊。因此,組織應試著透過培訓,教導主管提供家庭支持。抑或是,透過開放式的溝通、正式政策等作法,協助員工找到工作與家庭間的平衡,減輕其人際壓力。有鑑於此,主管在追求員工績效表現的同時,也別忘了多關心他們工作外的生活,不吝給予精神上或行動上的支持。


參考文獻:

Walsh, B. M., Matthews, R. A., Toumbeva, T. H., Kabat-Farr, D., Philbrick, J., & Pavisic, I. (2019). Failing to Be Family-Supportive: Implications for Supervisors. Journal of Management, 45(7), 2952–2977.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s