職場八卦可能具有強大的影響?!

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  李雨蒨


職場中的八卦行為常常發生在非正式的社交互動中,人們會交換關於他人正向或負向的評價訊息。過去的報告顯示八卦佔人們交談時間的三分之二以上,那麼八卦行為到底對於職場生活會有甚麼影響呢?

根據社會交換理論,八卦可以被概念化為社會資源的交換,人們會傾向參與八卦來交換信息,以影響他們的互動對象,並進一步發展出提供社會支持的信任關係。因此,從社會交換的角度來看,八卦是透過交換重要社會資源的動機來激發的。

person whispering to man s ear
Photo by TOPHEE MARQUEZ on Pexels.com

在一篇Martinescu、Janssen以及Nijstad的文章(2019)中提出,人們與他們的互動對象(可能為向下,平行或向上的關係)之間的權力關係將影響交換社會資源的動機,並且進一步決定他們與該互動對象的八卦行為。研究認為,因為有權勢的人可以依靠正式權力資源來控制他們的社交環境,所以向下的八卦在提供訊息、獲得影響力或者增加他人支持的方面有較低的價值;也因為如此,向下的八卦可能是一種低效甚至是有害的社會交換形式。在向下的互動中,有權勢的人傾向與下屬保持距離,並使用正式的權力來影響和控制他人,因此更少依賴非正式的八卦行為。向下的八卦甚至可能損害高權力的個人聲譽,這也是主管避免向下八卦行為的另一個原因。為了在複雜的社會環境中(例如工作場所)有效的運作,人們需要收集和驗證周圍他人的訊息。但是,由於組織中的訊息往往以自上而下的方式進行溝通,因此員工不可能僅僅依靠正式溝通來完全了解環境中的事件或發展。為了避免經歷不確定性和威脅,人們會透過八卦這種非正式管道獲取訊息來補充不完整的資訊,因此八卦成為人們搜尋和驗證資訊的手段,而其中橫向和向上的八卦可能比向下的八卦更有效。在向上的關係中,人們可能會以八卦的方式將資訊告知高權力的互動對象並對其產生影響,希望擁有對資源的正式控制權和採取行動的權力。然而,在橫向關係中,同事的依賴關係是對等的,八卦具有獲得信息和社會支持的功能,因為相互依賴關係促進了互惠的資源交換。

根據此篇研究,我們了解了權力關係對於八卦的影響,適當的八卦可以促進資訊的傳播,但也必須用於合適的互動對象,因此下次有同事在茶水間交換八卦時,也別忘了湊一咖,說不定可以得到有用的資訊呢!

 


參考文獻:

Martinescu, E., Janssen, O., & Nijstad, B. A. (2019). Gossip as a resource: How and why power relationships shape gossip behavior. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 153, 89-102.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s