如何增加團隊創造力?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  盧佩妤


在現今知識經濟的時代中,創造力已經被視為是組織是否具有競爭力的關鍵。在組織中,創造力將有助於工作中問題的解決、激發產品或服務的創新,或是促進作業流程改進以提升工作效率。

過去,許多關於創造力的研究多著重於個人特質與創造力之間的關係,然而,在高度分工的趨勢下,組織內部的運作多以團隊的形式存在,領導者是否能夠培養團隊的創造力已經成為領導效能的指標之一。根據西方的研究指出,具有創造力的團隊有以下特性:團隊成員能夠注意到工作上的問題及缺點(Unsworth,2001);願意與其他成員分享資訊,並對於新想法及觀點抱持開放的態度,且主動向他人學習;能夠客觀地評估自己或他人的想法,並從中找到創新的方法(Harvey & Kou, 2013)。

photo of people doing handshakes
Photo by fauxels on Pexels.com

不過,一些負面八卦卻容易對被談論的第三者帶來威脅和傷害。由於這些負面八卦多來自於同事間私底下的訊息交流,有別於公開的霸凌或言行攻擊的行為,被談論者將無法辨識訊息的內涵與來源,而造成更大的不確定性。此外,八卦會以談論特定個人為中心,隱含較多對他人的評價,且是故意為之的,這樣的負面八卦可被視為一種間接攻擊行為,將可能會對被談論者帶來不利的影響。

另外,Hu等人(2018)研究指出,要提升團隊創造力,領導者必須要創造出有助於團隊成員意識工作問題的環境,引領他們用正向的態度來看待自身的不足,並且願意與團隊成員互相交流想法以激發新點子的產生。而研究亦發現,具備謙遜特質的領導者有助於培養團隊創造力,由於他們更勇於向部屬承認自己的不足,並積極尋求更多的團隊意見及新資訊,這樣的特質將有助於團隊成員間彼此共享資訊,並促進團隊創造力提升,因此,勇於將自身的缺點視為是改變的起點吧!


參考文獻:

Hu, J., Erdogan, B., Jiang, K., Bauer, T. N., & Liu, S. (2018). Leader humility and team creativity: The role of team information sharing, psychological safety, and power distance. Journal of Applied Psychology, 103(3), 313.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s