主管幽默真的好嗎?主管展現幽默會使得部屬更加投入工作,或是導致部屬偏差行為?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  吳育萱


過往關於主管展現幽默對於部屬的影響,大多數都指出:主管的幽默感可以增進與部屬之間的關係、激勵部屬、也可以獲得部屬較高的支持。現今有許多企業甚至請了一些較為幽默的教育訓練專家,來訓練企業中的主管的幽默感、教他們如何成為一個幽默的人。但主管展現幽默是否全然是件好事?是否跟開玩笑的內容題材有關?不適當的幽默是否會對組織帶來不好的影響呢?

man in santa claus costume
Photo by bruce mars on Pexels.com

在2019年Yam等人的研究中,根據良性侵犯理論(Benign violation theory)所提出的觀點,認為主管所擁有的幽默感將會提高部屬「可以打破規範」這項概念的接受程度,進一步使部屬產生工作偏差行為(follower deviance),例如:曠職、說謊等。但他們同時也不否認過往的研究成果,認為主管幽默還是會對主管-部屬關係有正向影響,進一步的使得員工更加投入工作。不過當主管展現幽默時,什麼時候會有正向影響?什麼時候又會有負向影響呢?關鍵在於:所展現的幽默是否為「侵略性幽默(aggressive humor)」,指的是主管所展現的幽默是否傷害他人之間的關係。
研究結果也符合他們所預期:主管所展現的幽默有越高的侵略性幽默成分,則有較高的可能會讓部屬認為「可以打破規範」、進一步導致部屬的工作偏差行為;而如果所展現的幽默不是侵略性幽默,確實可以增進主管-部屬之間的關係、進一步幫助員工更加投入於工作。雖然大家都說成功的領導者一定得具備幽默感,才能讓部屬有更多動力投入工作,但這項研究提出了一項值得重視的面向-展現幽默的類型,是否為侵略性幽默。這個發現拓展了「幽默」這項議題在職場上的應用,讓大家更加了解其實幽默並不是單純是否具備幽默感而已,用什麼樣的題材去展現幽默也是
會帶來很大的影響的!這項研究也鼓勵主管們,具備幽默感仍是必要的,但在展現幽默的過程要小心不要使用到侵略性幽默,在傷害他人關係作為玩笑的同時,可能也會讓部屬接收到較為偏差的訊息,讓自己日後更難管理員工。

 

 


參考文獻:

Yam, K. C., Christian, M. S., Wei, W., Liao, Z., & Nai, J. (2018). The mixed blessing of leader sense of humor: Examining costs and benefits. Academy of Management Journal61(1), 348-369.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s