給我工作自主性 好嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  柳佩妤


在職場中有時候會碰到這樣的情況,主管要求員工必須一步一步照著他的意思走,不給員工自主決定的空間,無論是工作進度的安排、做決策的權限、或是執行工作的方式。對員工而言,長期處於這種被剝奪選擇權的工作氛圍中,可能會有損其工作滿意度、工作表現,甚至是員工的職場心理健康。即便如此,給員工全然的工作自主性又會是好的嗎?

 在心理學的自我決定理論中(Self-Determination Theory)提到,每個人與生俱來都有「選擇」的心理需求,不僅在我們日常生活中是,在職場中亦是如此。然而,有違過去普遍認為給員工越多工作自主性越好的觀點,Stiglbauer Kovacs 2018年發表了一篇文章說道,過多的工作自主性可能會使員工必須在過多的目標或選項中,耗費太多不必要認知資源;再者,並非每位員工都期望或需要相同的自主性,一旦組織提供過多自主性給予員工,也可能會造成員工的負擔,進而損害其工作幸福感。

man wearing blue suit
Photo by Minervastudio on Pexels.com

他們強調工作自主性有著「過猶不及」(too-much-of-a-good-thing)的效果,適當程度的工作自主性能夠有效激勵員工,卻可能在過度的狀態下造成反效果。此外,這項研究也點出自主性存在著不同面向,像是自主安排工作進度和自由決定工作方法的自主性,或是能夠獨立做工作決策的自主性等。在收集職場工作者的回饋,分析並討論結果後,他們發現當組織在工作方法上提供過度的自主性,對工作幸福感的損害最大;反之,決策自主性的損害是最小的。

 在職場中,要如何激勵員工達到最好的工作表現,長久以來都是組織研究者相當重視的議題,同時也是實務工作者一直想問的問題。根據這項研究告訴我們的,員工確實重視組織或主管給予的自主性,讓他們得以在工作中獲得控制感、發揮所長,但同時也要考慮讓員工做太多選擇是否會讓他們負擔太大。如果今天你是一位管理者,試著了解你的員工,那你就會知道該怎麼做了!


參考文獻:

Stiglbauer, B., & Kovacs, C. (2018). The more, the better? Curvilinear effects of job autonomy on well-being from vitamin model and PE-fit theory perspectives. Journal of occupational health psychology, 23(4), 520.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s