休閒娛樂:是紓壓還是逃避?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  宋佩真


在忙碌的生活中,我們時常被工作壓力追得喘不過氣。但休息是為了走更長的路,因此台灣自2001年起實施周休二日,以及2016年實施之一例一休,皆是為了使勞工能獲得充分的休息!

許多人常利用放假進行各種休閒活動,不但能紓壓、為自己充電,家庭一同從事休閒娛樂,更被認為能夠提升家庭成員間的情感、降低緊張的氣氛和衝突。然而,各種休閒娛樂是否真的能緩解家庭內的緊張氣氛,提升工作者對家庭和工作的滿意度,以及促進身心健康呢?

woman tossing ball
Photo by Julia Kuzenkov on Pexels.com

一項研究特別針對這個問題來進行調查,結果發現:對於職家衝突之狀況較不嚴重者,休閒生活的確有助於提升工作者的工作滿意度、家庭滿意度和身心健康。但是,對於職家衝突較高的工作者,休閒生活僅能作為調解情緒的方法,且當工作者藉從事休閒活動以調解情緒,逃避本應處理的問題時,從事休閒活動反而會耗損處理職家衝突的時間、精力等資源,加重職家衝突的負面結果。

因此,適度從事休閒活動,確實有益於工作者調解壓力、促進對家庭和工作的滿意度。但是,在調整好個人的情緒後,仍要針對問題做處理,以免促進身健康的休閒,最後卻淪為逃避這些壓力和衝突的消極策略。


參考文獻:

吳珮瑀, 陸洛, & 王玟心. (2016). 休閒生活對於職家衝突的調節效果. 應用心理研究, (65), 197-251.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s