留不住人才,為什麼?

撰文者:中原大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員  何育齊


在傳統的觀念中,我們總會認為趁著自己還年輕,可以不斷地轉換跑道來探索適合自己的工作。但是,隨著年齡的增長應該要趨於穩定,以免惹來閒言閒語。畢竟年紀到了一定程度之後,會轉換工作的原因不外乎被裁員、能力不足、定不下來…等等,以資方的角度來說,這些原因都只代表了糟糕的員工。然而,從員工的角度來說,轉換工作真的是一件那麼糟糕的事情嗎?

就如同大部分時候勞資的想法總是對立的一般,答案是否定的。

adult beard businessman confidence
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

根據Dobrow Riza、Ganzach及Liu(2016)的一項長期研究顯示,員工的工作滿意度會隨著年齡與年資的成長而上升,因為年齡與年資的成長意味著薪資的增長,因而提升了員工的工作滿意度。然而,當不考慮薪資時,在一間公司的年資愈長,工作滿意度卻會逐漸下降。Dobrow Riza等人更進一步指出,員工的工作滿意度是在到職的一年後便開始下降,直到轉換工作為止。他們的結果推翻了過去人們對於轉換工作的刻板印象,雖然在一間公司中,資深代表著高薪,也擁有較大的話語權,但是實際提升員工工作滿意度的仍是薪資。事實上,對於薪資的重視程度也具有世代差異,1979世代的人在到職的第一年較為重視薪資酬賞,1997世代的人則是到職的第二年開始才較為重視薪資,這種世代差異似乎反應了1979世代的人較為務實,而1997世代的人較重視工作的發展性。

雖然研究結果顯示轉換工作能夠提升工作滿意度,但是如果員工都只做一年就轉換工作,不僅公司的營運會有問題,對員工的工作發展也不一定是好的。畢竟工作的好壞並不能只以工作滿意度來決定,那麼員工與組織要如何才有辦法達成雙贏的局面呢?研究者建議,可以藉由工作輪調、暫時轉換職務及外派等方式作為替代方案,或是利用師徒制(mentorship)的設計,充分發揮「資深」員工的價值,以避免其滿意度逐年降低。另一方面,也可以透過工作雕琢(job crafting)協助員工主動思考「什麼是我想要的工作」,讓員工主動尋求資源與挑戰,進而賦予工作更多的意義。如此,公司方面不必損失人才,而員工也不必承受轉換工作所需面臨的惡果。


參考文獻:

Dobrow Riza, S., Ganzach, Y., & Liu, Y. (2016). Time and job satisfaction: A longitudinal study of the differential roles of age and tenure. Journal of Management, 44(7), 2558–2579.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s