驕者必敗?驕傲的成敗取決於你的心態!

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 盧佩妤


當你打開瀏覽器,餵食GOOGLE大神「驕傲、名言佳句」此類關鍵字時,你會發現大部分的名言、俗諺都在告誡人們不可以驕傲,如「驕傲的人將有失敗之日」、「一個驕傲的人,結果總是在驕傲中毀滅了自己」、「驕兵必敗,哀兵必勝」等。從小到大,父母師長也總是教育我們「做人應該要謙虛,不可以驕傲」,好似只要擁有驕傲就會成為缺乏美德的人,只要表現出驕傲最終將會因此而自食惡果。

然而,驕傲真的就只會帶來惡果嗎?

驕傲,依據其內涵又可以細分為兩種,分別為真誠驕傲(authentic pride)及自大驕傲(hubristic pride)。真誠驕傲,使人感到「有成就的」、「有自信的」,此種驕傲將促使人們得以獲得權力,以及較高的社會地位;相對地,自大驕傲,使人感到「傲慢的」、「自負的」,將促使人們以恐嚇威脅的方式來獲得社會地位(Cheng, Tracy & Henrich, 2010)。

discussing-facial-expression-indoors-1181533

加拿大心理學家Yeung與Shen(2019)針對組織中的領導行為研究發現,不同類型的驕傲將會影響領導行為的展現。當領導者具有真誠驕傲傾向時,他們較會展現出有效的領導行為,領導者與部屬可以彼此信任,並尊重部屬的意見、關心部屬的感受,同時能夠瞭解組織成員中不同的角色應達成的目標;反之,當領導者為自大驕傲傾向時,領導者較可能會出現不當督導的行為。

另外,研究者針對領導者每日的情緒進行調查發現,當領導者比平常經驗到較多的真誠驕傲情緒時,將展現出較多的有效領導行為;反之,當領導者比平常經驗到更多的自大驕傲的情緒時,將可能展現出多的不當督導行為。最後,研究者使用實驗室研究來操控參與者的驕傲的情緒,透過讓參與者閱讀不同的工作情境,來引發兩種不同的驕傲情緒,研究結果再次證實了,當參與者被激發真誠驕傲的情緒時,將會展現有效的領導行為;反之,當參與者被激發自大驕傲的情緒時,將較有可能出現不當督導行為。

研究者建議,組織在獎勵領導者時,應避免直接獎勵領導者的個人特質或是智力,

因為這樣的獎勵方式,將會促使領導者將自己的成功歸因於自己天生就是優秀人才,較容易出現自大驕傲的傾向,且會破壞領導者的責任感。當組織是依據領導者達成應有的工作目標,而獎勵他們的努力時,將使得領導者經驗到真誠驕傲的情緒,並會促使他們為了獲得這種驕傲感,而付出更多的努力。

你是一個驕傲的領導者嗎?你的驕傲為你帶來的是善果還是惡果呢?


參考文獻:

Yeung, E., & Shen, W. (2019). Can pride be a vice and virtue at work? Associations between authentic and hubristic pride and leadership behaviors. Journal of Organizational Behavior40(6), 605–624. https://doi-org.autorpa.lib.ccu.edu.tw/10.1002/job.2352

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s