求職面試不斷碰壁?試試內在動機吧!

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 蕭亦倫


在求職面試時,常常會多說自己有什麼技能,有什麼樣的證照,這些外在的技能固然重要,但是面試者真的需要的是這些證明嗎?似乎在面試的過程中,求職者對於這個職位的外在動機表現的相當熱切,反而對於自己的內在動機,卻不太重視,但是面試者在面試中,想要聽到的到底是什麼呢?
多數的求職者或面試者,都會在面試中,盡可能的展現自己認為重要的一面,來爭取獲取或招募到想要的工作或人才。而這個研究就是在研究面試中,多數的人會是怎麼樣進行自己在面試時的印象管理策略,基本上在面試的過程中,無論是哪一個角色,只要是想要獲取機會的那一方,都會積極地展現自己認為相當重要的部分,認為自己展現這樣的能力或特質,有助於自己達成目的。

people gathered inside one room
Photo by Product School on Pexels.com

 

不過在研究中指出,即使是知道面試者想要的可能是內在動機的展現,但大多數的研究參與者,依舊是按照自己的策略去進行面試,這樣的行為說明了,在面試的過程中,人們不太能以對方的角度去理解事情,導致在面試中的策略依舊是按照早先規劃好的方式,不斷強調自己的外在技能與證照等外在動機,反而很少說明自己對這份工作抱有什麼樣的內在動機,促使求職者或面試者對這機會是這麼的渴求。

 

因此在求職面試的時候,的確是需要介紹自己擁有什麼樣的能力與規劃,但是在介紹這些的同時,也要加入對於這個工作的內在動機,這樣或許比較能達成想要的結果,不再四處碰壁!


參考文獻:

Woolley, K., & Fishbach, A. (2018). Underestimating the importance of expressing intrinsic motivation in job interviews. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 148, 1-11.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s