適配互補的領導者與團隊,讓績效表現更好!

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 張成瑋


工作團隊是解決複雜任務最普遍的方式,過去研究也將領導者的特質視為團隊效能關鍵,根據五大人格特質,外向性、嚴謹自律性、親和性,與領導效能最有關係,但是這些特質在團隊績效上長期累積的影響上卻不夠大,當時研究對於特質是否能影響團隊績效上,僅能提供有限觀點,各地組織投資在訓練領導者個人的同時,也常常忽略情境因素對於領導成敗的影響。

本篇認為,領導者個人外向、對自己嚴謹自律,以及親和力的個性,根據與團隊成員不同的權力關係距離底下,會產生成員對領導的認同感、感受團隊的效能,進而影響到團隊成員在工作範疇內或外的績效表現。

 

man architecture london kings cross
Photo by Negative Space on Pexels.com

 

研究發現:

1.個性開放外向的領導者,處在權力集中在領導者身上的團隊時,會讓成員們對領導有認同感,將領導的榮辱視為自身的評價,成員們進而在工作範疇內跟外的績效表現都有正向影響

2.嚴謹自律的領導者,處在權力集中在領導者身上的團隊時,會讓成員感受到團隊很有效能,而不敢怠慢工作影響團隊,成員們進而在工作範疇內的績效表現有正向的影響

3.親和友善的領導者,處在權力共享的團隊時,會讓成員們感受到團隊很有效能,而不敢怠慢工作影響團隊,成員們進而在工作範疇內跟外都有正向的影響。

因此,當組織大量投入在訓練領導者時,除了注重特定技能,也不能忽略情境因素,要根據團隊內領導者跟成員的互動關係做出調整,領導者也要修正與調整自身的行為,做出有效的決策去互補團隊,研究顯示,當領導者特質與團隊價值適配時,團隊的信心、工作效率與領導者相處的關係更能受益。


參考文獻:

Hu, J., & Judge, T. A. (2017). Leader–team complementarity: Exploring the interactive effects of leader personality traits and team power distance values on team processes and performance. Journal of Applied Psychology102(6), 935.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s