每日工作規劃知多少?你真選對規劃方式了嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 吳育萱


對於工作者來說,每天都有許多需要完成的事項,許多人會將代辦事項逐條的列出來,一個接著一個的趕快完成,但當碰到突發狀況或是臨時交辦事項時,工作清單只能越列越長、被時間追著跑。仔細想想,你的每日工作規劃真的做對了嗎?逐步條列代辦事項真的是適合你的方式嗎?

Parke等人在2018年的研究關注了這項議題,對工作者的每日工作規劃(daily planning)方法、工作干擾狀況(work interruptions)、工作投入(work engagement)及工作表現(job performance)進行調查,他們將每日工作規劃區分成兩種,一種是將每天的代辦事項以優先順序一一列出(Time management planning, TMP);另一種則是預先設想好當有突發狀況時該如何因應,並在規劃時納入彈性時間處理突發事件、臨時交辦事項(Contingent planning, CP)。

design desk display eyewear
Photo by energepic.com on Pexels.com

研究發現在工作中採用TMP和CP兩種規劃方法皆會增加工作者的工作投入、近一步的增加工作績效表現。不過當面臨高工作干擾狀況時,逐條列出代辦事項之規劃法(TMP)與工作投入的正向關聯將會被降低;但當採用了考量突發狀況的規劃法(CP)時,高工作干擾則較不會影響工作投入程度。

從該研究可以發現:不同的工作性質可能會需要不同的每日工作規劃方法,如果你的工作會有高度的工作干擾的狀況,如:常有主管臨時交辦事項、需要不定時的服務客人等,則使用考量突發狀況的規劃法(CP)將會較能有效率的因應各種突發狀況;但如果平常工作干擾的狀況較少的話,採用逐條列出代辦事項之規劃法(TMP)也可以讓工作者專注於每一個任務、有效率的將每個代辦事項逐步完成。

趁著週末放鬆之餘,也想一想你是否使用了最合適的每日工作規劃方法吧!


參考文獻:

Parke, M. R., Weinhardt, J. M., Brodsky, A., Tangirala, S., & DeVoe, S. E. (2018). When daily planning improves employee performance: The importance of planning type, engagement, and interruptions. Journal of Applied Psychology, 103(3), 300.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s