為何主管會對員工展現不當督導的行為?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 李雨蒨


在工作時,我們常常見到主管有不當督導的行為,舉例來說,主管會向部屬展示許多語言或者非語言的敵意行為,那麼到底是什麼樣的個性或者情況會讓主管更容易有不當督導的行為呢?

 

    先前研究已經證實,攻擊性行為與挫折的事件有密切相關,特別是如果這種挫折是由與工作相關的情境引起的。挫折是對負面工作事件的情緒反應。一旦某些情況干擾或阻礙個人目標達成,個人往往會感到挫折或者當他們感覺到他們沒有足夠的資源來實現他們的目標。

adult-battle-board-game-1496189 (1)

    在一篇Eissa以及Lester(2017)所發表的文章中,透過蒐集230位主管以及223位部屬的問卷資料,探討了造成主管不當督導行為的原因。研究將情緒事件理論(AET)進一步延伸到不當督導的概念,認為工作挫折可能是由於主管角色負荷,進而導致被員工認為是不當督導的工作行為,同時也將主管的性格影響列入研究考慮,若主管的個性中,神經質傾向較低且友善性較高,那麼儘管經歷在挫折的情境,此主管較少機會有不當督導的行為。

 

    根據此篇研究,公司組織必須了解是什麼引發了主管的行為方式,會導致下屬感知到不當督導行為,組織及其決策者必須仔細觀察分配給主管的工作量,並謹慎監控主管可能出現的負面情緒反應,才能減少不當行為為組織帶來的成本。


參考文獻:

Eissa, G., & Lester, S. W. (2017). Supervisor role overload and
frustration as antecedents of abusive supervision: The moderating role of supervisor
personality. Journal of Organizational Behavior, 38(3), 307-326.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s