身為主管,不要吝嗇給予員工支持!

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 柳佩妤


談到依附型態 (attachment styles),過去多半會關注在嬰兒面對陌生情境所展現出的行為表現,除此之外,後人也將它應用到探討與伴侶間的親密關係上,然而現在也有研究發現,依附理論的觀點或許也能適用於職場中,用以說明主管和部屬間的互動關係。

根據Wu與Parker在2017年發表的一篇文章中指出,主管支持就像扮演「好家長」的角色,能夠提供安全堡壘支持 (secure-base support) 協助鼓勵員工向外探索,增進員工適應環境的能力。他們認為基於主管所提供安全堡壘支持,能透過提升員工的自我效能 (self-efficacy) 以及自我激勵 (autonomous motivation),創造出員工認為自己可以辦到 (can do) 以及為什麼要去做 (reason to do) 的動力,進而使員工去展現更多的主動行為。

men s black blazer
Photo by Lukas on Pexels.com

所謂主動行為 (proactive behavior) 意指一種自發、具未來導向的行為,目的在於改善環境或個體本身,主動行為涵蓋的範圍相當廣泛,包括對主管或組織提出建言、積極尋求回饋,以及提出創新的做法或議題等,研究發現這些行為有助於創造正向的工作結果。而最終Wu與Parker也驗證了他們的想法:若員工處於不安全依附狀態時,主管所提供的安全堡壘支持能夠促使他們展現出更多對工作有助益的行為。

因為依附理論告訴我們,當個體在早期與親密照顧者的關係處於低依附安全狀態時,會傾向去尋求替代的依附對象來獲取安全感,而領導者正可以扮演這個角色!因此,不要吝嗇給予部屬支持!身為主管的你,提供哪怕只是一些的支持,對這些員工而言都是相當重要的喲!


參考文獻:

Wu, C. H., & Parker, S. K. (2017). The role of leader support in facilitating proactive work behavior: A perspective from attachment theory. Journal of Management, 43(4), 1025-1049.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s