領導潛力回饋-主管回饋員工領導潛力較高/低,員工會如何反應?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 吳育萱


組織長期發展的過程中,每個部門、每個小組都需要尋找有潛力的領導者,而主管在尋找有潛力的領導者或接班人的過程中,所釋出的領導潛力回饋訊息將會對這些有領導潛力的員工有什麼影響?另一方面,對於那些沒有被選中的員工來說,又會有什麼影響呢?

在2018年Steffens等人的研究中,針對領導潛力回饋進行了研究,他們探討了當員工分別接收了具有高度領導潛力的回饋、以及較低度領導潛力回饋的員工,在工作野心、組織承諾和工作表現上有什麼影響。他們的研究發現了:當員工接收到主管釋出「你的領導潛力較低」這樣的回饋訊息時,員工努力工作的動機會被削弱,使得工作野心會降低,組織承諾(對於組織的認同與投入)也會降低。

adult arrival beard boss
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

另外,當員工接收到「你的領導潛力較高」這樣的回饋訊息時,相較於那些收到領導潛力較低回饋之員工,工作表現比收到回饋之前有顯著提升,也就是說這些員工有可能在收到「你的領導潛力較高」這樣的回饋訊息之後受到了激勵,而更加努力地工作、工作表現有顯著提升。

這篇研究提供了非常有趣的觀點,領導潛力回饋訊息對於員工的影響,他們映證了當員工知道自己有可能是未來的領導者時,是具有激勵效果的;但另一方面,該如何維持那些沒有被選中的員工之工作動機,是主管和組織可以進一步去思考的問題,才能在挑選到合適領導者的狀況下,又維持每位員工的狀態、讓組織維持最佳運作。


參考文獻:

Steffens, N. K., Fonseca, M. A., Ryan, M. K., Rink, F. A., Stoker, J. I., & Pieterse, A. N. (2018). How feedback about leadership potential impacts ambition, organizational commitment, and performance. The Leadership Quarterly, 29(6), 637-647.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s