謙遜的領導風格,能增加團隊的創造力?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 張成瑋


競爭激烈的環境下,創造力是公司得以長期發展關鍵之一,許多學者與研究不只探討,如何增進員工個人的創造力,也關心團隊整體的創造力表現,著重成員間多樣觀點的相互影響,共同為團隊發想新奇和有用的點子。對於影響團隊創造力的歷程,領導者是否能創造條件,喚醒成員意識到工作中既存的問題,從正向觀點引導彼此去發想新點子,也被視為扮演相當重要角色。

Hu和Erdogan等人在2018年的研究中指出,謙遜的領導風格對於團隊創造力成果,雖然有理論相關,但直接的關係仍遙遠而不強烈,這之間涉及「團隊的資訊共享」和「心理安全感」,並與團隊權力距離有關。

photo of man and woman looking at laptop
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

當團隊中領導者與成員的權力地位愈平等,謙遜的領導會透過團隊的資訊共享,與團隊創造力有正向關聯,但與成員的心理安全感沒有關聯,可能單單與謙遜的領導者共事不足以感到安心,而與團隊創造力無關。當領導者與成員權力地位差距越大,領導者的謙遜特質雖然跟團隊資訊共享無關,卻會透過團隊心理安全感,與團隊創造力呈現負向關聯。

因此,公司亦能提供訓練讓領導者檢視自身問題與限制,養成對團隊成員的表現認同與讚賞,對新想法與觀點抱持開放態度,營造能促進團隊間交流的氣氛,拉近領導者與成員的距離,提升整體團隊創造力表現唷!


參考文獻:

Hu, J., Erdogan, B., Jiang, K., Bauer, T. N., & Liu, S. (2018). Leader humility and team creativity: The role of team information sharing, psychological safety, and power distance. Journal of Applied Psychology, 103(3), 313.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s