為何工作任務會激起員工愉悅感?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 林郡頻


在工作場所中,每天執行不同類型的任務,而可能會激發出不同的心理狀態,會進而影響工作滿意度、內在工作動機以及工作績效。

本篇文章中提到「工作特徵理論 (Job Characteristics Theory, JCT)」分為五個核心特徵:技能多樣性 (skill variety)、工作完整性 (task identity)、工作重要性 (task significance)、工作自主性 (autonomy)、工作回饋性 (feedback)。這說明了當我們執行與以往相似類型的任務時,容易感受不出工作特徵的差異,而不容易產生愉悅感 (happiness);但當執行不同於先前的任務類型時,激發不同工作特徵,愉悅感容易因此而油然而生。

也就是說,通常在工作中經歷較低「技能多樣性」的員工,從事能夠讓他們使用各種技能的工作活動時會非常愉悅。相比之下,對於一般在工作中已經享有高程度「技能多樣性」的員工而言,在工作活動期間增加愉悅感是無關的。

three woman sitting smiling inside room
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

再者,擁有正向情感特質 (Trait Positive Affect) 的員工來說,在執行任務時,不管是否能夠激發出不同的工作特徵,皆容易覺察並對獎勵訊息做出正向的反應,而感到快樂。然而,對正向情感低的員工來說,雖然會因為與先前從事不同類型的任務而產生正向反應,但是當與先前工作類型差距不大時,就不會產生愉悅感,作者認為可能是因為他們對於工作環境裡的潛在報酬可能不那麼敏感。

最後作者建議,管理層可以評估和調查動機潛能的活動類型(例如,行政職責通常不具有激勵性),因此組織可以考慮如何在不同類型的工作活動中有所轉變。再者,員工可以經由評估後了解在整個工作日所經歷的不同工作活動中,是如何去體驗工作特徵的變化。並可以讓員工決定如何規劃他們的工作活動,或者尋找具有高動機潛能、具有挑戰性的工作活動。


參考文獻:

Wido G. M. Oerlemans, Wido G. M. Oerlemans.(2018).Motivating Job Characteristics and Happiness at Work: A Multilevel Perspective. Journal of Applied Psychology, 103(11), 1230–1241

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s