組織創新疲勞經驗會對員工產生怎麼樣的影響呢?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 林貝俞


面對現今環境中的高度不確定性,因此組織需要不斷的採取創新(innovation)行為才有辦法生存下來,但對於員工而言,對先前創新的知覺可能會產生無助感與疲勞,而影響未來實施創新的信念。

Chung 等人透過認知評估理論(Cognitive appraisal theory),去評估創新的強度與失敗,認為員工對於過去創新的經驗會去影響到未來對創新的反應,會因為有負面經驗而引發悲觀進而提升員工的犬儒主義(Cynicism),長期而言有無助以及疲勞感等情緒產生。也就是先前創新經驗的認知評估會形成創新目標無助感,之後再間接的影響變成創新疲勞。

woman covering face with book on bed
Photo by Lina Kivaka on Pexels.com

因此,在實務上,如果組織要推廣新的創新,主管可以做的是給予足夠的創新間隔時間,也要提供足夠的資源和增加創新的支持氣候,以及讓員工了解到創新的理由和創新後帶來的利益,使員工內心可以真正的認同組織創新,否則若員工感到創新疲勞,會不願意去實施往後組織所提倡的創新。倘若當前的創新失敗了也不要過度強調從失敗中學習,會讓員工回想到先前失敗的回憶,促發創新目標無助感跟疲勞


參考文獻:

Chung, G. H., Choi, J. N., & Du, J. (2017). Tired of innovations? Learned helplessness and fatigue in the context of continuous streams of innovation implementation. Journal of Organizational Behavior, 38(7), 1130-1148.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s