當自戀型的主管遇上組織不公平

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 李雨蒨


如果今天你的主管是一個自戀型領導者,他可能會對於工作充滿信心和熱情,且在面對不確定的情況時做出大膽的決定,帶領團隊迎向挑戰。甚至如果作為執行長,自戀者會更能夠利用過去的知識做出戰略決策和收購競爭公司。但若今天轉換一個角度去看待自戀型領導者,自戀與過度自信可能會使領導者未能從過去的錯誤中學習,並且傾向去攻擊冒犯他們的人,甚至比同儕更有可能做出危害組織利益的行為。

在2017年Liu等人的文章中,作者針對自戀領導者對於不公平感知的反應做研究,發現如果自戀領導者感受到組織或者上級主管的不公平,他們在工作中會出現自利的行為,而這種行為會連帶影響部屬的主動行為,員工可能不會主動說出他們對組織或團隊的建議,並且表現較少支持組織的行為。

photo of man wearing formal attire
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

這篇研究證實了不公平的感知可能會刺激自戀領導者走向自利行為。但研究同時也表明,當自戀領導者認為他們受到關心和尊重時,這些影響可以減弱甚至轉換為正向影響。而當自戀領導者知覺到組織的公平待遇時,他們可能會通過更多的利社會行為來嘗試自我提升。例如,為了獲得別人的欽佩,自戀領導者經常尋求取悅周圍的人並展示道德行為。當他們得到他人的正向回饋時,他們也會以更強烈、積極的情緒回應他人。自戀領導者似乎將利社會行為作為一種從別人身上獲得社會獎勵或欽佩的社會策略。

本篇的研究結果表明,確保自戀領導者得到公平對待尤為重要,因為公平對待不僅可以減少自戀的負面影響,甚至可以對部屬產生的正向影響。若在組織中有自戀領導者時,也更應該注意他們是否知覺到組織公平的對待,當得到他人的正向回饋時,或許自戀領導者能為組織帶來意想不到的結果。


參考文獻:

Liu, H., Chiang, J. T. J., Fehr, R., Xu, M., & Wang, S. (2017). How do leaders react when treated unfairly? Leader narcissism and self-interested behavior in response to unfair treatment. Journal of Applied Psychology, 102(11), 1590.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s