職稱,是我對自己的認同

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 副研究員 林佳樺


在工作場域中,職稱是給新同事、客戶的第一眼訊息,是工作者在公司中重要的身份象徵;在私人生活中,我們在FB、Linkin等社群網站上更新的個人資訊,或者對新認識的朋友介紹自己時,職稱是一種專業形象的建立、是想向大眾呈現的自我認同。

隨著現在漸趨多元與專業的工作內容,公司企業開始接受可以更貼近員工工作內容的創意職稱,像是數據偵探、人與文化詩人、以及創意技術師等等。

man sitting on brown chair
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

為什麼名片上小小的一行字,學問那麼多呢?Grant、 Berg 與 Cable (2014) 的研究指出,人們內在會有動機想去表現自我,職稱可以是工作者自我概念的一部分,反映了工作者的價值觀、興趣與專長。貼近工作內容的職稱可以讓員工感受到肯定與心理安全感,並且會讓人們有動機展現符合職稱的行為,能夠降低員工的壓力與情緒上的耗竭。

所以我們可以好好想想現在的職稱是否足以代表自己,還是有更貼切的稱呼。老闆們也不要擔心,改變職稱並不一定會增加營運成本(除了那幾盒重印的名片之外),但這一個小舉動卻可以讓員工們工作得更開心與投入唷


參考文獻:

Grant, A. M., Berg, J. M., & Cable, D. M. (2014). Job titles as identity badges: How self-reflective titles can reduce emotional exhaustion. Academy of Management Journal, 57(4), 1201-1225.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s