管理者「與惡」的距離

撰文者:國立中正大學心理學系 姜定宇 教授


        「公司每天這麼多事情要處理,一切按規定辦理,我們無法依照個別員工的需要去考量」。當人資主管或是公司高層用這樣的方式回應員工的特別需求時,員工大概只能默默接受,而當某位有特殊關係的員工,可以獲得公司的「另眼看待」時,不公平感、覺得沒有價值的情緒,就會在員工的心理爆發。身為管理者通常也很委曲,他/她也有身為管理者的職責,有它的角色要求,工作中累積的壓力讓管理者一不小心,就會展現出無法再承受更多瑣事的不耐。我們與惡的距離快速拉近,與成為激勵者的角色拉遠。通常在管理者想要放鬆,覺得應該要休息的時候,更容易展現出對員工需求的冷漠與無感。

        經營公司和擔任主管職,被賦與管理與領導的職責,而這樣的角色要求有些時候會與員工個人的獨特需求相矛盾。堅持規則、體恤員工、還是因人設事,界限通常是非常模糊的,也是組織裡面衝突和不公平的根源。也許重點並不是維持規則還是破壞規則,而是不論做些什麼決定之前,先試著瞭解員工的需求,不急著做判斷。真相也許只有一個,但是解決的辦法絕對不只一種。瞭解與同理,可以讓我們把與惡的距離拉開。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s