害怕真的是建言行為的殺手嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 吳育萱


過往關於建言的研究指出,害怕情緒可能是造成員工保留自己的意見、不敢提出建言的原因。員工害怕提出建言之後會被主管處罰,或是被他人貼上負面的標籤,例如:愛抱怨、麻煩製造者。但是,難道害怕真的是建言行為的殺手嗎?是否有其他情況所形成的害怕感受可以增加建言呢?

在Lebel (2016) 的研究中,將害怕分成兩種不同的面向,一種為員工內心的害怕,例如:害怕提出建言所造成的負向結果(愛抱怨、被貼上負面標籤等);一種為因外部威脅所形成的害怕(害怕公司倒閉)。他也提出了員工知覺主管開放性性格 (supervisor openness) 對建言的影響,如果員工知覺主管開放性性格越高,員工可能會認為主管較容易接受建言,員工也較願意提出建言。Lebel認為:在員工知覺主管開放性越高的情況之下,因外部威脅所形成的害怕會與建言行為有正向的關聯;在員工知覺主管開放性低時,因外部威脅所形成的害怕與建言沒有相關。另外,Lebel也探討了利社會動機的議題,利社會動機為個體增進團體或他人利益的行為。他認為員工知覺主管的開放性,會透過員工自己的利社會動機去影響因外部威脅所形成的害怕與建言之間的關係。

behind of woman gesturing
Photo by Kaboompics .com on Pexels.com

研究結果也支持了這些假設:在員工知覺主管開放性越高的情況之下,因外部威脅所形成的害怕會與建言行為有正向的關聯,且員工知覺主管的開放性會透過員工自己的利社會動機去影響因外部威脅所形成的害怕與建言之間的關係。根據這樣的結果,我們可以發現:其實害怕不是一定會抑制建言的行為,且主管如果具備開放性的性格,將會對員工的建言行為有很大的正向幫助喔


參考文獻:

Lebel, R, D. 2016. Overcoming the fear factor:How perceptions of supervisor openness lead employees to speak up when fearing external threat. Organization Behavior and Human Decision Process, 135: 10-21.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s