「我們法庭見!」自戀型領導者對於公司訴訟狀況的影響

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 吳育萱


一間公司的營運狀況與CEO的領導能力與策略息息相關,但想像一下公司的CEO如果是個自戀狂──過度自信、強烈的自我優越感、對於讚美和權力的有濃厚的慾望、為了自身利益喜歡操縱他人,將會對公司有什麼影響呢?

過往的研究雖然曾經指出:自戀型領導者給人很有自信的感覺、個人工作表現佳、短期領導公司的表現也不錯;但在2018年O’Reilly III等人的研究中,針對自戀型領導者與公司訴訟狀況進行探討。他們認為自戀型領導者在長期管理策略上,會較傾向對團隊成員隱藏重要資訊、忽略工作中的負向回饋資訊,喜歡進行高風險的嘗試、而失敗後又喜歡投入更多的資源去挽回局面,這樣的作為將會對公司帶來許多負向的結果。因此他們認為在這樣的情況下,有較高自戀傾向的領導者,相較於低自戀傾向的領導者,在領導公司時將會有較高被訴訟的情況。

man in black holding phone
Photo by Snapwire on Pexels.com

他們也認為,因為自戀型領導者對於自己的過度自信、且不相信自己會犯錯的狀況下,相較於低自戀傾向的領導者,高自戀型領導者將會花更多時間在進行訴訟上;且在訴訟的過程中,高自戀傾向的領導者較不會考慮到要降低損失、減少未來更多訴訟紛爭而去解決訴訟,低自戀傾向的領導者則因為顧及到公司未來的名聲與盈虧,而盡速的將訴訟解決。

本研究針對了32個高科技公司進行領導者自戀傾向測量及訴訟狀況調查,結果與假設一致:較高自戀傾向的領導者,在領導公司時會有較高被訴訟的情況,且訴訟通常歷時較久;高自戀傾向的領導者也較不會考量公司利益或風險而想要解決訴訟或降低未來訴訟的狀況。

根據這篇研究,我們更加了解了自戀型領導者在領導公司的過程中,將會面臨哪些風險。也告訴我們在選擇公司時可以更加謹慎,不妨將領導者的自戀傾向納入眾多考量之一,或許可以在觀察公司走向的過程中,有更多的發現,也可避免自己踏入危險之中喔


參考文獻:

O’Reilly III, C. A., Doerr, B., & Chatman, J. A. (2018). “See You in Court”: How CEO narcissism increases firms vulnerability to lawsuits. The Leadership Quarterly, 29(3), 365-378.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s