員工壓力 v.s 工作活力

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 李晏芳


在全球快速變化的市場中,公司如要維持在一定的水準就需要有活力的員工,有活力的員工在工作中會更積極主動、創意無窮,對員工本身及組織都有好的影響。

一般我們想到「壓力」會覺得有壓力是不好的,但真的是如此嗎?

過去研究發現壓力的來源可以分為兩種,一種是具有挑戰性的壓力,另一種則是會讓人產生阻礙的。當所面對的壓力來源是我們可以掌握並有機會能成長時,個體會更有積極學習的動力去處理這樣的壓力;然而當壓力的來源是讓個體無法控制且會阻礙追求自我目標時,這樣的壓力便會為個體帶來負面的效果。

group of people in a discussion
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

Roman Prem等人在2015年的研究中,探討了員工在組織裡感覺到具有挑戰性的壓力,是否可以增加員工在工作中的活力。研究者認為,當員工需要更積極快速才能將工作完成,且需要去學習新知識和技巧以便更有效率地完成工作時,縱使會感到有壓力,但這樣的壓力卻可以讓員工更積極地處理自己的工作任務。

而研究結果發現,一早感覺到「促進積極」的壓力,對員工學習是有正向效果的。同時,具有挑戰性的壓力,會讓員工覺得自己可以從工作中學習並充滿成就感;另一方面,若員工需要學習過多的知識與技巧時,便會開始覺得工作是會阻礙自己追求自我目標的。

綜上所述,我們可以知道讓員工有更「積極的」壓力感受,對於在工作中增進活力是有正向效果的。如果你是主管,而你希望員工更加積極的話,不妨在早上開會並賦予具有挑戰性的任務,如此適切的壓力,可以讓員工在工作中更有活力呦!


參考文獻:

Prem, R., Ohly, S., Kubicek, B., & Korunka, C. (2017). Thriving on challenge stressors? Exploring time pressure and learning demands as antecedents of thriving at work. Journal of Organizational Behavior38(1), 108-123.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s