昔日友好同事變下屬,新領導者面臨的困境

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 盧佩妤


好不容易在公司的努力被看見,終於熬到升職的一刻,本來是一件值得慶祝的事情,沒想到難題才在後頭。原本有說有笑的同事,在你升職之後突然對你不理不睬;原本事事都情義相挺的同事,開始步步扯你後腿;亦或是開始利用與你的友誼關係提出過度的要求。此時的你,可能正面臨著劇烈的心理衝突,苦惱著該如何在成為一個好的領導者與不破壞友誼的之間尋求一個平衡點。

根據過往組織研究指出,職場中適當的友誼將有助於團隊成員彼此間較具有包容性,且更願意嘗試新事物(Hays, 1989),領導者與部屬之間的關係也較能以開放性的方式溝通,營造溫馨的組織氛圍,且能增強對於部屬的影響力。然而,凡事過猶不及,當彼此的關係變得太過親近,將可能會產生負面影響,領導者可能會為了要維持友誼,而對於部屬有偏袒的行為,甚至必須花更多的時間及心力來維持關係(Boyd & Taylor, 1998),當新領導者在面臨這樣的心理衝突時,可能會進而導致工作效率降低,甚至使整個團隊的生產力降低。

pexels-photo-2102415.jpeg
Photo by Djordje Petrovic on Pexels.com

Unsworth、Kragt與Johnston-Billings (2018)進一步針對剛晉升為領導者的員工進行研究,發現這些新領導者確實普遍都為該如何面對過去與自己友好的同事而感到困擾。由於新領導者更傾向關注於自己是否能夠被其他同儕所認同及接受(Lord & Hal, 2005),因而更容易受到過去與自己友好的同事影響。

因此,新領導者如何看待自己的新身份及對於自己的個人認同,將會影響領導者如何處理職場中的友誼關係。研究者也近一步建議組織在培訓領導者時,應更關注於新領導者可能會面臨的潛在人際衝突,可以透過其他管理者的經驗分享,或是透過衝突情境的模擬,使新領導者能夠在更短的時間內克服心理衝突,並找出適合自己的領導策略


參考文獻:

Unsworth, K. L., Kragt, D., & Johnston-Billings, A. (2018). Am I a leader or a friend? How leaders deal with pre-existing friendships. The Leadership Quarterly, 29(6), 674-685.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s