面對科技動盪的世代,知識工作團隊應該注意什麼呢?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 林貝俞


市面上,每間公司推出新產品的速度越來越快,未來甚至可能每天都有新產品的出現,若不能夠隨時的跟上現代消費者的需求,公司將會面臨到淘汰的下場。對於這些知識工作團隊而言,他們透過彼此合作與交流,才有辦法提高團隊創新績效,而當如果面對目前科技動盪的世代,又能怎麼樣因應呢?

至今有許多關於團隊創新的研究都將他們的研究焦點放在組織、團體以及個人的因素上,比較少是在研究組織外部環境對團隊創新的影響。Chen等人(2018)主要透過權力的策略權變觀點(strategic contingency perspective of power ) ,當成是一個總體架構來引導理論,主要強調環境改變會如何影響到組織。基於權力的策略權變觀點,假設知識工作團隊有兩種獨特的團隊歷程,第一種是去依賴歷程(de-dependence process)指的是團隊成員對於團隊中比較具有專業知識的專家依賴性變低;第二種是新知識的獲得,指的是團隊成員會從外部或得到新的知識。透過權力的策略權變理論觀點認為,團隊成員可以經由這兩種不同的歷程,對科技動盪作出回應,並且提高團隊的創新績效。

woman touching blue sticky note
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

進行研究以後,結果顯示與作者的推論相同:亦即在科技動盪的情況下,不去依賴團隊專家與團隊成員從外部環境中獲得到新知識這兩種歷程,終究可以提昇團隊創新績效。

藉此我們可以知道,當面對迅速改變的時代,只有依賴現有的知識是不夠的,還需要更新最新的知識。管理者可以透過定期的舉辦團隊培訓研討會,培養團隊成員對於外部環境接觸的習慣,鼓勵成員發展批判以及獨立思考,將可以促使整體團隊的進步喔


參考文獻:

Chen, T., Li, F., Chen, X. P., & Ou, Z. (2018). Innovate or die: How should knowledge-worker teams respond to technological turbulence?. Organizational Behavior and Human Decision Processes149, 1-16.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s