小團體,OUT?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 副研究員 莊詔鈞


回想我們過去求學時期,班上同學可能因為性別,也可能是因為興趣,而成群結黨形成許多小團體。畢業之後,進入職場工作,身邊不也充斥著大大小小的小團體。而一間偌大的公司,會不會因為小團體的存在而四分五裂,抑或是如同十根筷子的故事,展現團結就是力量的精神,大家堅守岡位各司其職不斷壯大公司的聲勢。

2015年組織行為學者發表一篇有關子團體對公司忠誠程度的研究。研究者透過網路收集資料,參與這次研究的成員橫跨了22個國家,共收集76組工作團隊,1652筆資料。研究結果指出成員在感受到較少支持的工作氛圍中,若工作團隊中的成員是因性別而形成的小團體,員工會做出較少對公司忠誠的行為。然而,在感受到較多支持的工作氛圍中,若工作團隊的成員是因工作性質而形成的小團體,員工則會做出較多對公司忠誠的行為。

group of people raising right hand
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

由研究結果看來,不同的組織氣氛以及不同成因的小團體對公司有著不同的影響。若您是位管理階層的主管,不妨營造一個能令人感受到正向支持的工作環境,不論是給予部屬們相同的機會成長或競爭,抑或是發掘工作團隊成員的長才給予不同的鼓勵,讓部屬們感受到自己是被重視的,是有價值的。在工作場域之中,盡可能使工作團隊中所形成的子團隊是因工作性質而產生的,如此一來,員工們不但會展現出較多積極向上的態度,且也會盡心盡力的為公司付出喔!


考文獻:Chung, Y., Liao, H., Jackson, S. E., Subramony, M., Colakoglu, S., & Jiang, Y. (2015). Cracking but not breaking: Joint effects of faultline strength and diversity climate on loyal behavior. Academy of Management Journal, 58(5), 1495-1515.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s