好奇心使貓咪更有創造力—好奇心是創造力的驅力

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 副研究員 柴菁


我們總認為,科學家一定是最聰明的那群人。然而很多時候,最成功的科學家並不是最聰明的那些人,而是那些被好奇心驅使、一定要知道答案不可的人。

好奇心對組織發展也有許多益處。Weick認為,在組織易變化不穩定的時期,好奇心是組織最需要的特質,因為好奇心能夠讓人們有創造力地適應不斷變化的環境。雖然有些時候,好奇心會被人們看做是一種分散注意力的表現,但研究表明,它可以通過增強創意來提供積極的結果。好奇心會使人減少不確定感,激發我們對未解決難題的探索行為。

close up photography of a man holding ppen
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

有時候,我們早期的想法能夠激發我們更多想法,一個想法會成為另一個想法的奠基。這種早期想法能夠與後續想法以順序的方式出現的現象,被稱作想法連結(idea linking)。想法連結在好奇心與創造力之間開啟了中介的作用。它會促使個人進行獨特的認知投資,從而在創意的過程中有更多的想法連結,產生更多的想法,更有創造力。研究發現,即使沒有外部刺激(例如訊息資源、反饋)的影響,好奇心也有利於創造力。

在缺乏所需要訊息的情況下,好奇心也會帶給人挫敗。但是,想法聯結能夠幫助我們匯集因為缺乏訊息所引起的不滿,將它們導向一個有創造力的結果。雖然好奇心有時會被認為會分散注意力,但我們最終的結果發現,它能夠提高創造力行為,為我們提供積極的結果!


參考文獻:

Hagtvedt, L. P., Dossinger, K., Harrison, S. H., & Huang, L. (2019). Curiosity made the cat more creative: Specific curiosity as a driver of creativity. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 150, 1-13.

 

close up photography of a man holding ppen

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s