如何幫助職場焦慮的員工

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 宋佩眞


在工作環境下,人都難免會感受到工作壓力,因而產生焦慮感。員工們會愈來愈疲憊,精力耗損殆盡,最後無法再展現出任何情緒的狀態。然而,過大的工作焦慮,除了影響員工的情緒外,更會影響到員工在工作上的表現,進而讓公司飽受損失。那大家想問了,當員工在工作環境下感受到極大的焦慮感時,到底該怎麼辦呢?

我們不難猜想,其實同事的陪伴以及支持,是能夠有效降低員工的焦慮感的。若是主管也能給予員工一些支持,當然也會降低員工的焦慮感。但是,我們不知道的是,原來同事和主管,在幫助員工降低焦慮感的過程中,是有著不同的作用呦!

group of people sitting on dining table
Photo by ELEVATE on Pexels.com

根據研究發現,當一位員工對工作感受到焦慮時,若此名員工和同事的關係是良好的,他較不會因工作焦慮而產生情緒耗竭的狀況。我們不難想像,當我們在工作上感受到焦慮,與我們有好的同事前來關心、以及聆聽我們抱怨,在我們和同事們聊完後,總覺得心情又恢復到原始的狀態,就像充飽電一樣,又能夠繼續工作。

但是,員工在工作上感受到焦慮,較不會向主管傾訴,主管也較無太多的時間關心各個員工的情緒狀況。雖然如此,主管卻握有著非常多能夠在實際工作上幫助員工的資源。因此,即使員工的焦慮感引發了情緒耗竭的狀況,主管提供的實質工作支持,例如提供作法上的建議,卻能夠讓員工在情緒狀況不佳時,仍能夠有良好的工作表現。

經由此研究,我們瞭解到,員工和同事、主管之間若有良好的關係,則員工的工作焦慮較不會影響到他們的工作表現!因此,公司內部無論是員工之間、還是員工和主管之間的相處關係,是非常重要的呢


參考文獻:

McCarthy, J. M., Trougakos, J. P., & Cheng, B. H. (2016). Are anxious workers less productive workers? It depends on the quality of social exchange. Journal of Applied Psychology, 101(2), 179–191

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s