工作,讓家庭生活更美好!

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 張成瑋


對多數人而言,工作和家庭占了成年時期大多數的時間,兩種角色也有千絲萬縷的關係。以往在工作對家庭影響的研究總存在分歧,有些研究認為會消耗個人資源,無法完成家庭的責任造成衝突,也有研究認為獲得薪資滿足生活開銷,讓家庭生活更豐富融洽。有些人或許會感到困惑,那我們到底該如何看待工作對家庭的影響呢?

根據Remus Ilies等人在2017年所發表對工作、家庭關係的多層檢驗研究中,他們發現工作投入的程度與工作─家庭人際資本呈現正相關,而所謂工作─家庭人際資本(work-family interpersonal capitalization)指的是:「在日常工作後,個人與家庭配偶或家庭成員所討論的正向工作事件和工作經驗等」,透過與家人互動並分享工作上的事情,能幫助我們累積這種工作─家庭人際資本。此外,研究者還發現工作投入也能正向預測家庭滿意度和工作─家庭平衡,也就是說,透過工作投入的刺激,能讓家庭生活更令人滿意與達到平衡。

men and women standing infront of dining table
Photo by Lisa Fotios on Pexels.com

在另一方面,研究結果也揭露出:與低內在動機的員工相比,事實上,高內在動機的員工在工作投入對工作─家庭人際資本的影響,與工作投入對家庭成果的間接效果都比較強。舉例來說,對於工作抱持意義感與驕傲的員工,下班後較有可能投入在與家庭成員討論工作經驗上,家庭關係也就會更為滿意與平衡。有鑑於此,下班回家適當休息了以後,還可以撥空多跟家人伴侶聊聊天,分享工作所見所聞,對於家庭融洽與滿意也許會有所幫助唷


參考文獻:

Ilies, R., Liu, Y., Liu, Y., & Zheng, X. (2017). Why do employees have better family lives when they are highly engaged at work? Journal of Applied Psychology, 102(6), 956-970.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s