別讓年齡成為你的絆腳石!

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 盧佩妤


相信大家都看過《The Intern:高年級實習生》這部電影,影片中的年輕創業家兼執行長茉莉必須與曾經以副總裁身分退休且已經70歲的班共事。如果今天你是一位和茉莉一樣的年輕領導者,你會如何面對比自己年長,且有資深工作經驗的部屬呢?

在職場刻板印象的影響下,人們普遍認為年長的領導者較具有領導力,在組織中的權力位階較高,也較傾向服從年長領導者。在華人企業中,因受到儒家文化的影響,此種年齡上的刻板印象更是讓年輕領導者難以在組織中生存,甚至會影響組織中的離職傾向。

group of people in a meeting
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

根據紐西蘭學者Claudia Buengeler等人(2016)的研究發現,儘管年紀確實會影響領導者在組織中的權力地位,以及部屬對領導者的信任,但只要改變領導方式便有助於年輕領導者在組織中建立權威。研究者針對兩種領導行為進行進一步的探討,分別為以部屬為中心的「參與式領導」及以貢獻程度為優先的「論功行賞式領導」。

結果顯示,透過參與式領導的年輕領導者,可能因為經驗的不足,較難以應付部屬參與決策時所提出的各方意見,在決策的過程中可能因為沒有採納某一方的意見而使得部屬不滿,造成誤會及不信任,進而導致離職傾向的增加。相反地,透過論功行賞式領導的年輕領導者,則較可以在組織中建立他們的地位,並博取部屬的認同與信任,減少離職傾向。

其實,從《高年級實習生》中可以發現,儘管年齡確實會造成差異,但部屬與領導者是否願意彼此信任,才是真正讓團隊得以成功的最大關鍵!


參考文獻:

Claudia, B., Astrid C. H., & Sven C. V. (2016).The challenge of being a young manager:The effects of contingent reward and participative leadership on team-level turnover depend on leader age. Journal of Organizational Behavior,37(8), 1224-1245

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s