我們真的適合嗎?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 柳佩妤


企業在辦理招募甄選時,往往會挑選具備勝任該職位所需能力、同時也較能適應該企業文化的應徵者。然而,在現實情況下,剛進入公司就因為「無法適應企業文化」而選擇離職的人卻不在少數,這不僅為企業帶來龐大的損失,對新進員工而言更是一大心理負擔。

過去研究指出,當員工與公司目標、價值、文化契合程度等越高時,其工作表現和滿意工作的程度也會越高,更不容易輕易離職。有鑑於此,Barrick、Swide與Zimmerman (2016)選擇採用不同觀點進行相關的研究,他們從應徵者的角度來看待員工與公司的契合程度在甄選過程中的影響力。儘管在企業眼裡,應徵者與組織文化的契合度可能會是選擇錄取與否的要素;但相對的,對應徵者而言,他們與公司的契合度或許也會影響他們是否要接受這份工作。

two person in formal attire doing shakehands
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

經過長時間的追蹤調查,研究結果驗證了Barrick等人的想法,也就是說,隨著甄選階段的進行,應徵者會依據他們獲取與企業相關的資訊對該企業組織進行評估,評估這間公司或這個職位是否符合他們的期望,並藉此幫助他們挑選自己真正喜歡且適合的公司,排除那些未來可能會使他身陷不幸或危機的選擇。

當中最關鍵的地方就在於「差異性」,也就是企業組織揭露出甚麼樣的訊息,唯有企業自己本身清楚知道自己的優勢或特點何在,與其他企業做出區隔,才更有利於吸引應徵者申請並接受這份職缺。因此本研究也建議實務工作者在規劃對外招募甄選前,不妨先分析企業內部的資源,與勞動市場做出差異比較,定有助於為企業組織找到最合適的人才


參考文獻:

Swider, B. W., Zimmerman, R. D., & Barrick, M. R. (2015). Searching for the right fit: Development of applicant person-organization fit perceptions during the recruitment process. Journal of Applied Psychology, 100(3), 880.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s