內向者在哪種環境最能激發出創造力呢?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 助理研究員 林貝俞


你認為你所在的工作環境真的適合你嗎?有研究指出內向者與外向者對於工作環境上的需求是不一樣的,內向者的特質使得他們會需要持續專注在工作任務上,並不喜歡受到太多的打擾;當面對需要與他人打交道時,也是一種壓力的產生。

在2017年,Zhang等人主要研究內向者在工作上表現出創造力的結果。創造力被認為是企業中很重要的一個特性,是一個企業是否可以生存下去的關鍵。因此在許多工作中都推崇創造力的重要性,學者們也致力於研究如何可以有效的產生創造力。

ideas whiteboard person working
Photo by Startup Stock Photos on Pexels.com

Zhang等人採用任務複雜性與關係管理當成是工作上不同的環境壓力來源。任務複雜性指的是工作需要學習以及使用多樣技能,被認為是一種挑戰型壓力,雖然它是一種壓力來源,但它可以促成個人成長與挑戰,被視為是好的壓力源。

而關係管理指的則是經營自己與企業中其他人的關係,與他人保持一種非正式、特殊及長期的關係,有利於工作場合內外交流;對內向者而言,是一種阻礙型壓力,此壓力會阻礙個體在工作上的表現,被認為是壞的壓力源;相反的,對外向者來說,關係管理並不是一種阻礙,因為他們天生喜歡與人接觸、互動。

以中國人為樣本研究,想要暸解內向者在哪一種的工作環境比較能產生創造力,最後研究也證明,內向者在高任務複雜性以及低關係管理的工作環境可以最有效的產生創造力。因為工作上的任務複雜性需要工作者學習以及使用多樣技能,比簡單的工作需要更多認知挑戰,因此可以激發出較高的創造力。需要關係管理的工作環境,對於內向者而言是比較不利的,因為他們需要專注於自己工作上,若要求員工需要與他們的主管建立非正式、特殊以及長期的關係,對於內向者可能會變成是一種壓力,與上述的推論一致。

當管理者想要激發不同特質員工的創造力時,必須要考量工作環境是否真的適合,否則會浪費了內向者在創造力上的潛力呢!

參考資料:

Zhang, X., Zhou, J., & Kwan, H. K. (2017). Configuring challenge and hindrance contexts for introversion and creativity: Joint effects of task complexity and guanxi management. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 143, 54-68.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s