好關係壞影響?

撰文者:國立中正大學心理學系工商心理學研究室 副研究員 林佳樺


在華人文化的影響下,我們喜好追求人際和諧以及維繫與他人之間的好關係。不過當身處在企業組織中,主管與員工間的好關係,會不會反而有可能產生一些不好的影響呢?

Davidson、Van Dyne 與Lin在2017年的研究指出,員工與主管的「關係」有兩種內涵,一種是與主管的情感連結,理解對方並且願意在任何情況下給予主管關懷;另一種則是出自於對主管的尊敬,主動服從於主管,並願意為主管有所犧牲奉獻。這兩者看起來有點相似,不過當員工與主管間有良好的情感連結時,如此的好關係可以讓員工敢對上提出工作方面的顧慮,以及對組織有幫助的建議。但若員工與主管的關係僅建立於對上位者的尊敬,則員工會較不敢對主管提出建言,擔心給予建議會削主管面子、被認為不敬或沒有禮貌。如此一來,主管便喪失了獲得有創意的新想法或重要訊息之機會。

pexels-photo-1437540.jpeg
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

特別是當員工處於自己對工作控制程度較低的狀況中,也就是員工本身對工作較沒有決策權和影響力,也難以直接取得工作所需的資訊時:與主管有良好的情感連結關係,會讓員工更願意提出自己的想法,運用關係以獲得主管的支持與資源;不過相對地,很尊敬主管的員工,反而會因此更加地順從於主管,謹守下屬本份,而不敢擅自發表意見。

因此,若主管希望可以多獲得員工的意見回饋或創新想法,要多留意自己是與員工建立哪一種「好關係」。除此之外,也可以想辦法藉由讓員工感受到其對工作的控制感,降低員工試圖靠關係的傾向,讓主管與員工之間的關係不會影響到員工的建言行為,創造員工能夠踴躍說出想法的工作環境!


參考資料:

Davidson, T., Van Dyne, L., & Lin, B. (2017). Too attached to speak up? It depends: How supervisor–subordinate guanxi and perceived job control influence upward constructive voice. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 143, 39-53.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s